中文   International Curriculum Center   加入收藏 | 设为首页

2009

新闻资讯
2014
2013
2012
2011
2010
2009
留学资讯
学生喜报
家长课堂
成果展示
学生风采
教师研讨
主题活动

主页 > 升学中心 > 新闻资讯 > 2009 >

2009

安徽学子迈入世界名校的终南捷径-AP课程

发布日期:2014-09-12      点击:

安生讯 8月5日,安徽省合肥市第一中学在美国安生文教交流基金会的支持下,开办美国50强大学预科班(AP课程班),为安徽学子轻松走出国门、进入世界一流名校提供了一条终南捷径。合肥市政协副主席、合肥市第一中学陈栋校长与安生文教基金会亚太区主席张梧华教授,共同出席了签字仪式。

 
合肥一中:走国际化道路无须高考
  美国50强大学预科班又称为AP课程班,目前合肥一中开设的是一年制冲刺班,主要面向安徽高二、高三年级的学生招生。有志出国、高考没有把握上心仪的国内高校的同学均可报名参加半年到一年的学习,一般只要选考合格三四门课程即可成功申请美国名校,如果学生有一技之长,还可能申请到更多的奖学金。而且美国高校并不看重学生的中国高考成绩,关键是看学生的综合能力、专业发展目标(通过AP学习来证明)和一定的语言能力。非常有利于学生个性化发展的学习需求。
  陈校长在讲话中指出,合肥一中开设的美国50强大学预科班(即美国AP课程班)既是合肥一中走向国际化的重要象征,也是安徽学子走出国门、迈入世界一流学府的通衢大道。
  安生基金会张教授介绍说,AP是Advanced Placement的缩写,中文一般翻译为美国大学先修课程,  旨在为学有余力的高中生提供选修大学水平课程的机会。由美国大学理事会(College Board)组织和指导,是学科考试而非托福类的语言测试,其难度超过SAT。AP课程的开设,反映了美国教育重视个性与兴趣、充分发挥学生潜能的鲜明特征,凸显了美国教育“追求卓越”的基本精神和加快优秀人才培养的努力方向。
  美国AP课程成绩为以美国为首的世界5000多所大学承认和使用,不单是美国名校挑选学生的重要依据,还能直接换取美国大学学分,目前已经成为世界金牌课程和世界名校录取第一通行证。
 
AP课程:上美国名校的第一选择
  通俗地说:如果说SAT或ACT(相当于中国高一或高二上的水平)是衡量优秀学生的山腰的话,那么AP就是山峰(相当于大学一年级的水平),而托福就是山基。如果学生把目标锁定山峰AP的话,那么SAT、托福便自然是顺带过关。
  AP课程属于美国精英教育的范围, AP课程有22个专业,37门课程,学生的选择范围更大,满足学生的多样化选择。 学生也可以多次考试,选择最满意的成绩申请美国名校。与中国的高中课程相比,美国高中课程班难度相对较低但广度较大,对中国学生来说相对容易,而且中国学生在理科方面更具有优势。合肥一中开设的美国AP课程为全英语教学,可让学生在学习专业的课程知识之余,轻松适应美国大学课堂环境,并学好英语。
  美国大学理事会曾进行抽样分析,1150名向耶鲁大学申请入学的学生共提交了5691门AP成绩,平均每人4.95门AP课程;其他美国顶级名校,平均AP课程也都在4.297门/人-4.738门/人之间。因此在美国,AP课程成了学生欲进入一流大学的必要课程。
 
AP优势:超值省时换学分
  AP课程有众多优势,AP课程完全符合美国一流名校的招生理念和选材思维模式,能增加GPA成绩。平均每门AP课程成绩可增加GPA分值0.1分。而GPA恰恰是美国一流大学录取学生时的第一考虑要素。GPA是整个高中段学生综合学习能力的体现。
  在美国,选择参加AP课程学习的学生首先是通过荣誉课程,而欲进入荣誉课程的学生则必须先通过普通课程。因此,能参加AP课程学习的学生本身已经是优秀学生的体现。由于学生在37门、具有大学难度的AP课程的选择过程中,必须考虑未来大学的专业方向,因此一流大学从学生所选择的课程中能充分判断和确信学生是否具有了未来专业发展方向的充分准备和成功把握。
  由于AP课程是美国大学一年级的内容,较之中学内容,难度增加很大。因此一流大学能够轻易地从学生在中学期间是否选修AP、选修多少门,判断学生挑战困难的信心和能力。
  美国和加拿大90%以上的学院和全部的大学接受AP考试并授予大学学分。如果在中学完成一定数目的AP课程学分,意味着可以提前一到两年毕业。在美国,获取一个名校的大学学分约需要1000美元,而一门AP课程约可抵三到六个大学学分。因此,你在安生学的任何一门AP课程都有可能到美国后被转成三到六个学分,即3000到6000美元。
 
教学成绩斐然案例众多
  根据安生基金会多年来在各地的经验,美国AP课程班学生去美国名校的成功率非常高。而且,AP成绩通过率也很高,2009年5月份的AP考试中,09届的南京美国班同学3分以上的高分率达92%(AP考试为五分制),其实今年有三位报考五门以上AP课程的同学取得了大满贯。
  以南京安生外国语专修学校的美国班学生为例,陈津竹同学成功就读于美国哈佛大学;毕然同学成功申请到加州伯克利大学;龚开济同学也是加州伯克利大学;曹晴同学被加州洛杉矶大学录取等。部分同学还获取了高额奖学金顾秋鸿同学,获得了德雷赛尔大学全额奖学金,四年14万美金(约合人民币100万元左右)。另有邵雨涵、陈镜宇、石开研、潘时天宇、曹晴等同学也获得了价值10万到50万元人民币不等的高额奖学金。
  
一中·安生:早就合作意大利政府项目
  据了解,除这次美国预科项目合作外,合肥市第一中学与安生基金会多年来早有多项合作。今年5月份,双方还签署了意大利留学合作项目,合肥一中成为意大利CILS(官方)考试中心,意大利“马可波罗”计划安徽省重要遴选基地。
  中意两国政府签订了“马可波罗”计划,意大利每年在中国遴选一批中国青年学生前往欧洲高等教育的发祥地意大利各国立大学就读本科或硕士。通过意大利“马可波罗”计划去意大利留学,具有众多优势,意大利属于公办教育,其公立大学均属于世界一流大学,更重要的是免学费,一般每年生活费也仅五万元左右;达到专科线以上或学校推荐的学生均可报名参加,是适合大多数高考失利或不满足国内一本二本高校、同时家庭条件不很宽裕的学生的理想的出国留学选择。因此可以说,意大利“马可波罗”计划是“鲤鱼跳龙门”的项目,花比国内大学学费还要低的钱,上比国内一本大学还要好的大学。此外意大利“马可波罗”计划是中国与意大利两国政府的合作计划,安全可靠。今年还在最后招生中。
  设于安生基金会南京代表处的意大利语CILS官方考试中心(中国)是负责中国学生意大利语水平测试的官方考试机构之一,所有赴意学习的学生须在国内经过半年的意大利语学习,达到A2级意大利语并获得证书方可获得意大利留学签证。

上海代表处
地址:上海市黄浦区西藏中路336号华旭国际大厦19楼
电话:021-62898123
北京代表处
地址:北京市海淀区知春路113号银网中心B座609-610室
电话:010-82622355/62553385/62556474
南京代表处
地址:南京市北京西路77号江苏教科研大楼4楼
电话:025-83755168
武汉代表处
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区珞喻路889号光谷国际广场A栋803室
电话:027-87373285
微信二维码
在线留言
您好,欢迎来到安生国际课程中心,请在此详细填写您所遇到的问题,并留下准确的Email地址和其他联系方式,我们的工作人员会尽快给您回复。(*为必填内容)
* 姓名:
* 电话:
* Email:
* 内容: