中文   International Curriculum Center   加入收藏 | 设为首页

2011

新闻资讯
2014
2013
2012
2011
2010
2009
留学资讯
学生喜报
家长课堂
成果展示
学生风采
教师研讨
主题活动

主页 > 升学中心 > 新闻资讯 > 2011 >

2011

美国大学理事会对应试式AP教学采取“零容忍”

发布日期:2011-12-21      点击:

美国大学理事会对应试式AP教学采取“零容忍”
——课程高分并不重要,关键在学习过程
 
时下AP风行,高中生出国学习AP课程已经成为不二之选,但学习AP课程什么才是最重要的?可能很多人并不太明了。12月15日,“全球化学习与AP国际课程·上海论坛”隆重召开。美国大学理事会副总裁王湘波博士在会上掷地有声地表示:“学习AP课程高分并不重要,重要的在于学习AP课程的真实过程。”
 
王副总裁表示:学习AP课程关键在于教学过程,不仅是专业课程知识学习,更是对接大学教学环境和氛围的营造;不仅通过选报AP课程与否和多少证明学生学习能力和未来发展潜力、能够使美国一流名校确信学生敢于挑战难度,也是一种对培养学生综合学术能力的全面“追求卓越”的科学课程。AP课程是美国最优秀的课程,AP课程是最能充分体现美国高中教学理念中对学生的批判性思维和创新性能力培养的课程,而这些必须通过真正合格的教学环境才能实现。
对于中国当前不少学校和机构把AP课程搞成应试考试、填鸭式教育以及以考高分为目的进行急训式学习,王副总裁对此类现象明确表示:“美国大学理事会将零容忍。”美国大学理事会将通过多种方式调查学生的实际AP学习过程,并对相关违规单位进行严肃处理。王副总裁说,目前国内如安生基金会美国高中课程(+AP)中心与国内众多合作学校的AP教学是示范性教学的代表。
 
王副总裁反复强调,美国大学理事会并不看重学习考满5分。不能通过突击培训以考试及格为目的,否则就达不到学习AP课程的意义。那种大学课堂式的逼真环境、教学过程中师生的有效互动、同学间众多的沟通交流,乃至对学生未来发展的课堂感受和认识,离开了真正的规范的AP教学环境,是不可能领略到的。
本次AP课程国际高级论坛是AP课程进入以来召开的一次最高级活动,为中国AP课程的健康发展指明了方向、奠定了基础。由美国大学理事会、美国安生文教基金会、上海市教科院普教研究所、教育部《基础教育课程》杂志社等合力主办。中国教育学会张民生副会长等高级专家也对AP课程本质进行了深入的剖析,指出:“AP课程体现了真正的培养全面发展的人的理念,是真正的素质教育。”并告诫说:“千万不能搞成语言培训!”(陶明哲)
 
美国大学理事会副总裁王湘波博士
 
中国教育学会张民生副会长

上海代表处
地址:上海市黄浦区西藏中路336号华旭国际大厦19楼
电话:021-62898123
北京代表处
地址:北京市海淀区知春路113号银网中心B座609-610室
电话:010-82622355/62553385/62556474
南京代表处
地址:南京市北京西路77号江苏教科研大楼4楼
电话:025-83755168
武汉代表处
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区珞喻路889号光谷国际广场A栋803室
电话:027-87373285
微信二维码
在线留言
您好,欢迎来到安生国际课程中心,请在此详细填写您所遇到的问题,并留下准确的Email地址和其他联系方式,我们的工作人员会尽快给您回复。(*为必填内容)
* 姓名:
* 电话:
* Email:
* 内容: