中文   International Curriculum Center   加入收藏 | 设为首页

2012

新闻资讯
2014
2013
2012
2011
2010
2009
留学资讯
学生喜报
家长课堂
成果展示
学生风采
教师研讨
主题活动

主页 > 升学中心 > 新闻资讯 > 2012 >

2012

  日前,安生美国高中课程(+AP)中心合肥一中分校的英语课堂内挤满了前来听课的人,除学生外,还有合肥市教育局英语教研室的专家、合肥市四区三县的英语教师、合肥一中平行班的教师以及安生美国高中课程中心其他分校的教师共二百余人前来听课。其实,这特殊的英语课是合肥市高中英语教学研讨会的一部分。
 
  在合肥市教育局英语教研室和安生美国高中课程(+AP)中心的牵头组织下,合肥市高中英语教学研讨会在合肥一中举行,安生美国高中课程(+AP)中心合肥一中分校余海燕校长告诉笔者:“这本来是安生美国高中课程中心合肥一中分校评选的优质英语课,没想到这些优质课也引起了合肥市教育局英语教研室的关注,最终成为了一次影响合肥全市英语教学的研讨会。”
 
高效、有序,呈现英语课堂之美
 
  上午8点,随着一声上课铃响,何晓燕老师走进属于她的英语课堂,何老师的“College Reading”课程相对于其他课程的难度较高,通过上课前充分的教学研究和备课,何老师能将阅读习惯、接受地道的美国式英语表达习惯、阅读技巧、提炼中心思想等较为抽象的教学目标融入到学生感兴趣的话题中,大大提升了同学们的学习兴趣,对各种学习难点知难而上。在这节40分钟的课上,何老师抛出了一个“如何批判的看待网络问题”的话题,整堂课连贯而有序,从微观到宏观完整的表达了本节课的教学目标。下课后,前来观摩学习的老师们表示:这是一节非常完整、有序的英语课,重点内容突出,难点化解巧妙。
 
  9点,合肥一中的阶梯教室里已经挤满了来学习交流的教师们,连过道里也坐满了人。这时,姚奔老师走上讲台,他先播放了一段时下很流行的美剧《生活大爆炸》的片段,随着其中风趣幽默的角色对白,姚老师引出了当天要讲解的托福听力真题——“行为主义”,随后,又将“儿童心理”的口语练习引入课堂,整堂课紧凑而连贯,让同学们度过了既轻松又充实的40分钟。通过锻炼学生的多种能力的综合运用,姚老师在课堂上充分体现了教师的引导作用,将重复性的操练留在学生的课余时间里,在最短时间里达到最好的课堂效果,实现教学目标。姚老师的课堂中常会播放时下热门的视频片段,既有奥巴马与罗姆尼辩论,也有搞怪的MV《Gangnam Style》。通过视频激发起学生的学习兴趣后,当天要学习的英语听力重难点也呼之欲出。姚老师说:“看视频是很轻松的时刻,但要想真正的看懂、看进去,那就要课前预习。一般我会要求学生在上课前后有1个小时的预习和复习。”公开课结束后,合肥市其他学校的许多老师通过电话向姚奔老师取经,他们就如何持续提高学生口语听说能力、如何提高教师自身能力等问题与姚老师作了进一步探讨。
 
  安生合肥一中分校余海燕校长的课作为“压轴”出场,具有多年丰富教学和管理经验的她完美展现了课堂驾驭力。课堂教学以学生为中心,教学目标明确,将阅读技能和语言学习完美的融合在一起,利用过程性评价管理课堂和学生,所有教学环节有机地结合在一起,真正体现了教学的艺术和魅力,呈现了英语课堂特有的和谐之美。
 
  合肥市教育局英语专家王德美老师、安生美国高中课程(+AP)中心王校长、安生美国高中课程中心学术总监Randall Gene Refsland、安生美国高中课程中心教学部张涛副主任、罗飞副主任和其他分校的英语教师以及合肥市四区三县的英语教师观摩了上午精彩的展示课,并在展示课结束后与授课教师就日常教学中遇到的问题进行了深入的交流和探讨。
 
调研、积累,突显一流教学水准
 
  经过上午的优质公开课展示后,下午2点,由安生美国高中课程中心合肥一中分校余海燕校长主持召开了针对上午公开课的评课和研讨会,参与上午听课的领导、专家和一线教师们都表示有话要说。
 
  合肥市教育局英语专家王德美老师对安生美国高中课程中心及安生合肥一中分校的教师队伍建设、教研工作及教学水平做出了高度评价,并从微观角度非常清晰地指出了公开课的闪光点和一些可以进一步完善的细节。安生美国高中课程中心王校长从宏观角度点评了上午的公开课,同时他从教学目标、教学方法和教学效果等方面向在座的新老教师传授了自己多年的教学经验。安生美国高中课程中心学术总监Randall Gene Refsland从多年的国际教育教学工作经验出发,对上午的公开课做了详细点评,他强调让学生学会批评性思维,并从多个方面对如何进一步提高教学水平提了意见和建议。他对参与上午公开课展示的教师们的专业素养和教学态度十分欣赏。最后,参与公开课展示的教师和听课教师们展开讨论,互相提出意见和建议。
 
  安生所推行的美国高中课程(+AP)在中国国际课程领域是一种全新事物,它不同于任何一项由国外直接复制进入中国高中课堂的课程,它结合了国外成熟高中课程体系、国内外教育专家的教研成果、国内一线优秀教师实践成果的全新课程体系,是国内唯一适合中国高中生学习的美国高中标准化课程。然而,国内尚有许多具有国际化办学水准和需求的学校并不了解它。安生合肥一中分校校长余海燕说:“这次合肥市教育局英语教研室将安生美国高中课程的英语课在全市范围内推而广之,可以说是从第三方的角度诠释并宣传了安生美国高中课程的优势。”
 
  安生美国高中课程走进合肥市的几年时间里创造了许多荣誉和成绩,这些成绩皆来自广泛的调研工作,美国高中课程中心专家、教研组成员、一线教师共同为这一初入中国的全新教学模式不断积累、总结、实践,再积累、再总结、再实践,这一过程保证了安生美国高中课程在中国国际化教育领域的一流水准。

何晓燕老师在课堂上与同学互动。

听课的老师被何晓燕老师的精彩讲解所吸引。

姚奔老师充满激情的课堂。

在欢声笑语中学习知识。

余海燕校长将过程性评价运用到课堂教学中,学生积极性很高,抢着回答问题,余校只能点第一个站起来的学生。

把课堂交给学生,让学生主动的学习。

合肥市教育局英语专家王德美老师点评展示课。

安生美国高中课程(+AP)中心学术总监Randall Gene Refsland十分欣赏安生教师的敬业精神。

上海代表处
地址:上海市黄浦区西藏中路336号华旭国际大厦19楼
电话:021-62898123
北京代表处
地址:北京市海淀区知春路113号银网中心B座609-610室
电话:010-82622355/62553385/62556474
南京代表处
地址:南京市北京西路77号江苏教科研大楼4楼
电话:025-83755168
武汉代表处
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区珞喻路889号光谷国际广场A栋803室
电话:027-87373285
微信二维码
在线留言
您好,欢迎来到安生国际课程中心,请在此详细填写您所遇到的问题,并留下准确的Email地址和其他联系方式,我们的工作人员会尽快给您回复。(*为必填内容)
* 姓名:
* 电话:
* Email:
* 内容: