中文   International Curriculum Center   加入收藏 | 设为首页

2013

新闻资讯
2014
2013
2012
2011
2010
2009
留学资讯
学生喜报
家长课堂
成果展示
学生风采
教师研讨
主题活动

主页 > 升学中心 > 新闻资讯 > 2013 >

2013

【名师系列】姚奔:从学生的需求出发

发布日期:2013-11-08      点击:

  上午9点,合肥一中的阶梯教室里挤满了人,一百多个座位已被坐满,到的较晚的人只能站在过道上,走廊上仍不断有人涌入。这时,安生合肥一中分部的青年教师姚奔快步走上讲台,人群中的嘈杂声小了下去。姚老师并没有讲课,而是拿出电脑,播放了一段美剧,那是时下正流行的《生活大爆炸》的片段。随着其中风趣幽默的对白,姚老师将这节课的主题引了出来——托福听力真题“行为主义”,展开讲解的过程中,他又把“儿童心理”的口语练习带入了课堂,整堂课紧凑而连贯,让同学们度过了既轻松又充实的40分钟.

  这是2012年合肥市展示课中的一堂课,安生美国高中课程(+AP)英语课因其一流国际教学水准,成为了合肥地区的优秀展示课,合肥四区三县的英语教师前来观摩学习。姚奔老师的英语课更是吸引了一百多位一线教师和教研专家的关注。
 
激发兴趣  注重引导
 
  大部分学生总觉得英语很难学,不仅需要巨大的词汇量,还要学习枯燥的语法。英语是安生国际课程中心的必修课,几乎是安生合肥一中分部的学生们最喜欢的一门课。

  姚奔老师在课堂上充分体现了教师的引导作用,通过锻炼学生的多种能力的综合运用,将重复性的操练留在学生的课余时间里,在最短时间里达到最好的课堂效果,实现教学目标。姚老师的课堂中常会播放时下热门的视频片段,既有奥巴马与罗姆尼辩论,也有搞怪的MV《Gangnam Style》。通过视频激发起学生的学习兴趣后,当天要学习的英语听力重难点也呼之欲出。姚老师说:“看视频是很轻松的时刻,但要想真正的看懂、看进去,那就要课前预习。一般我会要求学生在上课前后有1个小时的预习和复习。”公开课结束后,合肥市其他学校的许多老师通过电话向姚奔老师取经,他们就如何持续提高学生口语听说能力、如何提高教师自身能力等问题与姚老师作了进一步探讨。

  安生合肥一中分部余海燕主任在评价姚老师的教学工作时说:“姚奔老师确实是一位不可多得的好老师。教学风格幽默灵活,教学较为严谨系统,能抓住学生的心理。他不仅仅是教会学生学科知识,他更会激发学生学习他所教这门学科的兴趣,更重要的是,教会学生学习英语的学习方法。在学生学习过程中出现问题时,能够及时给予沟通和心理疏导。同时,他也会采取多种手段和方式来检测学生的过程教学效果,起到有效的督促和反馈。”

  “深入解构,浅出建构”

  正如姚奔老师所说:“作为国际班的英语老师,肩负双重责任:一方面要提高学生的英语能力,以做好将来在国外生活和学习的语言准备;二是要提高英语应试能力,以保证达到申请要求。”针对英语教学,姚奔老师常说“满足学生的需求”,语言不是孤立存在的,它需要有强大的知识储备作为支撑。一个好的英语老师并不只能满足学生的应试需求,而更应该教会学生如何运用语言。

  说到托福考试,姚奔老师侃侃而谈:“托福考试涵盖有近四十个学科的内容,全部都教给学生,没有必要也没有可能。课堂教学中应该注重传递学科思想,同时找好切入点和选择适当的教学方法。比如说:天文学学科知识是难点也是重点,但这个学科与古希腊罗马神话的联系非常大,所以在课程预习的时候,就会布置学生读相关的英文故事(如果时间允许,可以让学生做故事展示),这样他们对于太阳系行星的名称、伽利略卫星的命名的来历就会非常清楚,也会打消他们对于该学科词汇的惧怕。课堂的听力和阅读活动在这样的基础上开展,就会比较轻松。而课后的练习可以辅助于相应的BBC或是National Geography的纪录片。”

  姚奔老师善于在课堂中通过批判的方式让学生理解问题,比如,阅读和听力考试对同一个问题提出了不同的看法,学生需要总结听力如何削弱(weaken)阅读。姚老师认为这个是非常好的批判性思维训练入门,能很有效地从思维上去指导学生理解听力的削弱原理,补充批判思维的课程,可以让学生从深层去理解出题角度,引导学生将这样的思维用于平时的学习和生活。姚老师还说:“从GRE、GMAT和LSAT这样的研究生入学考试的设置和改革来看,即将到来的新SAT,也必将是更加突出批判性思维的阅读和写作,作为国际班的老师,应该扩大自己的视野,在教学上‘深入解构,浅出建构’,才能不断满足学生的需求。”

 



姚老师在展示示范课。

 



英语课堂充满欢声笑语。

上海代表处
地址:上海市黄浦区西藏中路336号华旭国际大厦19楼
电话:021-62898123
北京代表处
地址:北京市海淀区知春路113号银网中心B座609-610室
电话:010-82622355/62553385/62556474
南京代表处
地址:南京市北京西路77号江苏教科研大楼4楼
电话:025-83755168
武汉代表处
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区珞喻路889号光谷国际广场A栋803室
电话:027-87373285
微信二维码
在线留言
您好,欢迎来到安生国际课程中心,请在此详细填写您所遇到的问题,并留下准确的Email地址和其他联系方式,我们的工作人员会尽快给您回复。(*为必填内容)
* 姓名:
* 电话:
* Email:
* 内容: