中文   International Curriculum Center   加入收藏 | 设为首页

2013

新闻资讯
2014
2013
2012
2011
2010
2009
留学资讯
学生喜报
家长课堂
成果展示
学生风采
教师研讨
主题活动

主页 > 升学中心 > 新闻资讯 > 2013 >

2013

安生国际课程中心分部主任工作会议在合肥一中举行

发布日期:2013-12-05      点击:

  安生国际课程中心每年定期组织全体分部主任工作会议,旨在建立相互学习、相互交流的平台,不断优化国际课程和教学管理。2013-2014年度分部主任工作会议于11月28日-30日在安生合肥一中分部举行,国际课程中心王健校长,学术总监David Bertram Finley Jr.,升学督导Angela Conley等领导专家,以及课程中心各地分部的中外主任们,共同参加了本次会议。

 


合肥一中陈栋校长、分部余海燕主任欢迎王健校长为首的安生国际课程中心与会团队



陈栋校长致欢迎词

 
   合肥一中陈栋校长、封安保副校长等校方领导参加了第一天的会议。在欢迎词中,陈栋校长指出美国高中课程的教育模式与中国传统的教育模式正好形成互补,也高度评价了安生国际课程中心分部的特色和优势,而作为承办本次工作会议的合肥一中分部,由余海燕主任首先介绍合肥的历史文化、合肥一中一百多年的悠久历史和声誉,然后再从管理、团队、责任心、反思和优化四个方面介绍合肥一中分部这几年快速发展的心得体会。

  会议结束后的观摩课,让各分部主任见识了合肥一中分部学生的学习热情和能力,也分享了老师们高水平的现场课堂教学。观摩课上,老师和学生们互动频繁,教学气氛轻松愉快,无论是中教还是外教均采用英语教学,为学生提供了一个良好的语言氛围。所有与会的主任都被学生和老师表现出来的综合能力感到震撼,纷纷给予高度的评价和肯定。

 

王校长主持会议并发言



余海燕主任进行经验分享

 
   观摩课结束后,领导专家和主任们又应邀参加了完全由高一学生自行策划并组织的感恩节派对,同学生们设计了特色游戏、才艺表演、书法展示等丰富多彩的节目。每个参与活动的主任都收到了学生们赠送的感恩节礼物及代表美好心意的自制卡片。学生们在此过程中所表现出来的才艺、英语表达力、创造性、组织能力让主任们赞叹不已。

 
 
观摩课上同学们认真听讲



专家主任们被邀请加入学生自发组织的万圣节活动

 
  第二天的会议,首先由安生国际课程中心学术总监David就“有效教学与教师评估”、“系统利用学生数据库”和“教师职业发展资源”三个方面做了系统而详尽的分享。他认为对教师教学的评估应主要集中在:教学计划与设计、教学方法和技巧、学生的课堂表现、教师职业操守和责任感这四方面。David指出中国教育和美国教育在看待学生成就上有不同的评价标准。中国教育看中学生的成绩,而美国教育更欣赏有进步有发展空间的学生。他还给大家介绍了一套目前在美国和其他东亚国家被广泛使用的学生评估体系“NWEA-MAPS”。该体系通过一个长期积累的庞大的数据库能够向学生提供一项有针对性的全面诊断性测试,从而找到学生学习障碍的症结所在,并找出解决问题的办法。
 
  随后,在王校长的主持下,各分部主任就教学中出现的问题进行讨论。其中,孙民副主任做了如何提高教师英语能力的报告,她用双语介绍了安生正在开展的项目——视频公开教学课。她对合肥一中、宜兴中学在录制过程中表示的支持与配合表示了感谢,也对如何开展公开课教学这个环节提出很多建设性意见。

 

学术总监David在讲座上分享
 
 

升学督导专家Angela 分析留学数据和申请技巧

 
  下午的会议首先由安生升学督导,来自美国的Angela女士介绍各地升学服务的总体情况以及存在的挑战和解决方案。她认为目前美国大学在欢迎中国留学生的同时,对中国学校的信誉度产生了担忧,一些留学机构的不规范操作使得像加州大学这类一流大学对中国学生的印象大打折扣。作为具有国际影响的教育组织,安生正在为建立自身信誉度而不懈努力。
 
  接下来,David重点阐述了安生目前在一些项目上取得的重大进展。独具特色的SAYA中美青年大使项目一直深受中国学生和美国家庭的欢迎,在大家的共同努力下,今年合作的美国院校数量会增加一倍,未来这个数字还会不断攀升。这为更多中国学生创造了走进美国家庭、感受西方文化的机会;同时,中国学生也需要不断提高自身的能力,以更好地适应美国的课堂模式和学习方式。为此,Dave专门提出了课题制学习(Project Based Learning)的概念,就是抛开传统课堂由教师主导的学习方式,由学生自发根据自己的兴趣选择不同的项目,通过实践学习探索,教师只起引导与协助的作用。

 

 北京四中分部主任Kenneth在讲座上分享



南通中学分部主任Kent和上海格致中学分部主任Michelle在会上分享

 
  安生课程中心各个分部的蓬勃发展离不开主任们的鼎力支持,如何提高自身的管理水平以适应不断变化的国际教育形势、外籍主任面对中美迥然不同的文化背景如何更好的融入当地的教学,成为所有分部主任普遍关心的问题。来自南通中学分部和北京四中分部的外籍主任分享了自己在教学管理中的经验。他们认为,中国独特的文化和教育体制决定了外籍教育管理者必须学会用弹性的眼光看待问题。管理者的角色是服务师生,在充分理解中国特殊国情下帮助他们获得成功,才能赢得信任,合肥一中分部余海燕主任也分享了自己在国际教育领域的一些体会,同时介绍了合肥一中分部在过去一年里行之有效的管理体制。她的介绍为外籍主任们的管理工作提供了有益的参考,来自其它地方的主任们也纷纷发言,讨论在新形势下如何更有效地开展教学。
   
   

合肥一中分部学生为主任们担当小翻译以锻炼英语口语

 
  本次工作会议所讨论的很多议题,都非常符合各地分部中外主任们的实际需要,专家们带来的国际最前沿的资讯与专业技巧和手段,给主任们带来思考和启发,而同仁们的集思广益和真知灼见,更让每个与会者都受益匪浅,也为未来的教学管理工作提供了有益而宽广的思路,让全体分部主任以更饱满的热情,投入到安生国际课程中心分部的管理工作当中。

上海代表处
地址:上海市黄浦区西藏中路336号华旭国际大厦19楼
电话:021-62898123
北京代表处
地址:北京市海淀区知春路113号银网中心B座609-610室
电话:010-82622355/62553385/62556474
南京代表处
地址:南京市北京西路77号江苏教科研大楼4楼
电话:025-83755168
武汉代表处
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区珞喻路889号光谷国际广场A栋803室
电话:027-87373285
微信二维码
在线留言
您好,欢迎来到安生国际课程中心,请在此详细填写您所遇到的问题,并留下准确的Email地址和其他联系方式,我们的工作人员会尽快给您回复。(*为必填内容)
* 姓名:
* 电话:
* Email:
* 内容: